L'INTELLIGENZA ARTIFICIALE – Aspetti attuali e prossimi sviluppi
La serata del 15 Gennaio 2024 presso il Circolo Volta ha visto la partecipazione come relatore di Alberto Visconti, laureando in Ingegneria Informatica presso il Politecnico di Milano, che ci ha presentato alcune nozioni su un argomento di grande attualità ai giorni nostri e già oggetto della precedente conviviale con l'ing. Vincenzo Iozzo.
Una definizione per Intelligenza Artificiale, sebbene non ancora esaustiva, si può declinare come la capacità di un sistema di mostrare capacità umane quali il ragionamento, l'apprendimento, la pianificazione e la creatività.
Infatti mentre per il termine "Artificiale" si fa riferimento a sistemi, programmi e macchine, il termine "Intelligenza" è definibile in numerosi varianti che rendono ardua una categorizzazione precisa.
Leggi tutto: L'INTELLIGENZA ARTIFICIALE – Aspetti attuali e prossimi sviluppi
Lo scorso lunedì, 11 dicembre, presso il salone del Circolo Volta, in un'atmosfera elegante e sofisticata, si é svolta la Natalizia del nostro Club.
La serata é iniziata con la tradizionale Messa celebrata per noi dal nostro socio onorario Mons. Marco Navoni e a seguire il presidente Pampuri ha aperto la serata salutando i tanti soci presenti, con una menzione particolare alla socia onoraria Jackie Francois e al socio Sergio Castelfranco rientrato dopo qualche problema di salute.
Il Presidente, con l'aiuto della moglie Maria Grazia, ha presentato il programma della gita del club, organizzata insieme a Francesco Caruso. Sarà dal 24 al 28 aprile e prevede uno splendido giro in Abruzzo.
Ferdinando ha poi voluto accanto a sé i soci che ha definito speciali, ringraziandoli "per oltre 30 anni di amicizia, dedizione e impegno Rotariano", e che ha voluto premiare con una targa fatta ad hoc.
Alessandra Caricato ha magistralmente presentato la tradizionale lotteria, ringraziando particolarmente tutti i soci che hanno voluto contribuire offrendo uno o più doni. Il ricavato verrà destinato ai services del club.
La generosità dei soci ha permesso anche ai volontari di Casamica di vendere tanti panettoni e pandori che quest'anno permettono di regalare una "notte sospesa" ai parenti dei piccoli malati.
Alzando i bicchieri per il brindisi finale, con gli auguri del nostro Presidente, la serata si é conclusa in un clima di amicizia e serenitá.
Nell'ambito delle iniziative "Fuori sede sociale" sabato 25 novembre è stata organizzata la visita ad una interessante testimonianza storica: il villaggio Crespi d'Adda vicino a Capriate in provincia di Bergamo. In una splendida giornata di sole i soci con coniugi ed amici si sono ritrovati per vivere insieme questa esperienza culturale e gastronomica. La prima tappa è stata il villaggio Crespi che è stato dichiarato nel 1995 patrimonio dell'UNESCO in quanto bene storico appartenente all'umanità. L'UNESCO ha infatti accolto Crespi d'Adda nella Lista del Patrimonio Mondiale Protetto in quanto "Esempio eccezionale del fenomeno dei villaggi operai, il più completo e meglio conservato del Sud Europa".
In questo piccolo mondo perfetto il padrone "regnava" dal suo castello e provvedeva come un padre a tutti i bisogni dei dipendenti: dentro e fuori la fabbrica anticipando le tutele dello Stato stesso. Nel Villaggio potevano abitare solo coloro che lavoravano nell'opificio, e la vita di tutti i singoli e della comunità intera "ruotava attorno alla fabbrica stessa", ai suoi ritmi e alle sue esigenze.
La prima parte della visita è stata dedicata alla presentazione di un video multi mediale presso la Sala didattica. Il tema del video è la rivoluzione industriale , il passaggio dal mondo contadino al mondo industriale , il lavoro nelle fabbriche tessili di fine ottocento e gli industriali illuminati come i Crespi.
La visita è poi proseguita con una passeggiata a piedi durante la quale la guida ha descritto le tipiche case destinate agli operai, la scuola, l'ospedale, la chiesa, la villa padronale costruito per la famiglia Crespi. Il villaggio era stato concepito come un microcosmo autosufficiente dove la vita dei dipendenti insieme a quella delle loro famiglie ruotava in un piano ideale di ordine e di armonia attorno alla fabbrica. Oggi il villaggio Crespi ospita di una comunità di circa 400 persone in gran parte discendenti degli operai che vi hanno vissuto . La fabbrica è rimasta in funzione fino al 2003 senza mai modificare il suo settore di produzione tessile cotoniero.
La visita si è conclusa con un video che presentava le altre strutture i del villaggio come le eleganti ville costruite negli anni 20 per ospitare gli impiegati e i direttori e il cimitero in base ad una concezione visionaria del fondatore di una necessità di una presa in carico dei dipendenti "dalla culla alla tomba" Infine è stato presentato un video con una commovente testimonianza di una deliziosa signora vissuta fino all'età di 107 anni nel villaggio Crespi che ricordava i suoi incontri con i Crespi "signori sì, ma non superbi"
La parte gastronomica della giornata è svolta presso il Ristorante Macelleria Motta di Bellinzago Lombardo, insignito di 1 stella Michelin grazie soprattutto alla sua filiera controllata di bestie allevate in Piemonte. Il tema del pranzo è stato il bollito tradizionale in tutte le sue varianti accompagnato da diversi bagnetti e Maria Luisa Mandelli ha offerto ai partecipanti la cronaca di una memorabile conviviale dell'Accademia della Cucina dedicata al Gran bollito storico risorgimentale piemontese per predisporre gli animi ad affrontare con grinta e vigoroso appetito la prova dei bolliti.
Grazie a Francesco Caruso che ha organizzato la giornata e al nostro Presidente che ha generosamente offerto la visita guidata al villaggio
Nel corso della conviviale del giorno 4 dicembre si è svolta la seconda tappa del ciclo di 4 incontri dedicato alla "In Formazione" , incontri richiesti e promossi dal nostro Distretto .
Abbiamo registrato la presenza di un numero significativo di soci e l'intervento di Massimo Marconi, responsabile distrettuale progetti, del nostro AG Stefano Caspani , del Presidente del Rotary Club Milano Villoresi Donatella Bonfatti e del dottor Fabrizio Leonardi, nostro interlocutore diretto presso Unione Artigiani in relazione al progetto che ci vede con loro coinvolti.
Sono intervenuti anche Roberto Pincione e Maria Luisa Boschetti del Rotary Club Milano Villoresi e si sottolinea che la presenza importante del suddetto club è da porsi in relazione alla partecipazione al Service " Il Rotary per i NEET" , il cui status di organizzazione, inizio e finalizzazione è stato esposto nel corso della serata dal dottor Leonardi.
Elezione Consiglio anno 2024/25 e Presidente anni 2025/26
Presso l'hotel Tocq viene tenuta l'annuale Assemblea dei Soci per l'elezione delle prossime cariche sociali, l'approvazione del rendiconto economico e la votazione sul nuovo regolamento del Club.
Dopo il tocco di campana e gli inni il Presidente Ferdinando ringrazia i Soci per la numerosa partecipazione sia al Congresso Distrettuale del Centenario sia alla serata richiesta dal Distretto sulla Rotary Foundation complimentandosi con Anna Maria per l'ottimo lavoro svolto. Siamo tra i primi Club del Distretto e si spera che se ne tenga conto nelle sovvenzioni richieste. Ricorda inoltre che il Presidente della Regione Fontana nel suo intervento al congresso ha ricordato il nostro service NEET.
Quale tesoriere dell'anno di presidenza di Mario espone lo stato patrimoniale del Club ed illustra il conto economico della passata gestione con precisione e professionalità ottenendo i pubblici complimenti di Giancarlo e l'approvazione all'unanimità dell'Assemblea.
Nomina la Commissione elettorale che procede allo scrutinio delle 31 schede raccolte: risultano eletti alla presidenza 2025-2026 Alessandra Iaia e quali dirigenti e consiglieri 2024-2025:
Vice presidente: Pasquale Ventura, Tesoriere: Ferdinando Pampuri, Segretario: Mario Limido, Prefetto: Pietro Freschi, Consiglieri: Alessandra Caricato, Paolo Garimoldi, Alberto Gatteschi, Ylenia Mangano, Riccardo Santoro, Claudio Vanzan ed Anna Zavaglia in rigido ordine alfabetico con la quasi unanimità dei voti che confermano lo spirito coeso e collaborativo dei Soci.
|